Alimentos que melhoram a imunidade

São bem conhecidos das mães os efeitos do Outono na saúde das crianças… efeitos que vão além do sol gostoso ao meio dia e dar cor linda do por do sol. Seus ventinhos gelados no início e final do dia, e as mudanças bruscas de temperatura são grandes vilões para a saúde e imunidade das crianças.

Imagem: GettyImages

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Além das temperaturas com grande oscilação, a diminuição da umidade do ar são fatores que podem agravar doenças respiratórias, como gripes e resfriados.

Uma das apostas certeiras para combater essa vulnerabilidade é a alimentação equilibrada e rica em vitaminas e minerais. “Para consumir a quantidade necessária de vitaminas e minerais, o ideal é diversificar sempre o consumo dos alimentos, principalmente frutas, legumes, verduras e leguminosas”, comenta Beatriz Botéquio, nutricionista pós-graduada em promoção da saúde pela USP.

Aumento calórico

As baixas temperaturas demandam mais do metabolismo na tentativa de elevar sua temperatura corporal. Sendo assim, é preciso haver um pequeno aumento de consumo calórico para manter a temperatura ideal do corpo, e também aumentar a imunidade. Nesse caso, é bom dar preferência a cardápios nutritivos, como sopas cremosas, canjas com legumes e carne, vitaminas de frutas e cereais integrais. O consumo de alimentos gordurosos, como o chocolate, carnes vermelhas com gordura aparente e bolachas recheadas, deve ser moderado.

Proteínas

A alimentação equilibrada e que fortaleça a imunidade para o Outono, conta com o consumo adequado de proteínas. Elas são fundamentais na estrutura das células do organismo, manutenção e construção de massa muscular e sistema imunológico, proporcionando “força” ao corpo.

Líquidos

É muito importante também não se esquecer de consumir líquidos, uma vez que durante os períodos de frio, a sensação de sede diminui e as pessoas se esquecem de se hidratar.

“Uma boa combinação de proteína e fonte de hidratação são as bebidas à base de soja. Considerada um dos mais completos alimentos de origem vegetal, a soja fornece proteína de alto valor biológico, que contém todos os aminoácidos essenciais e em quantidades suficientes”, diz Beatriz.

Evite a gripe, o cansaço e a preguiça nesse outono/inverno: invista em alimentos nutritivos e que irão ajudar na sua imunidade. Confira as dicas a baixo:

• Fracione a alimentação. Faça entre 5 e 6 refeições/lanches ao dia.

• Alimentos estimulantes, como café, gengibre e especiarias, devem fazer parte da alimentação.

• Coma o mínimo de alimentos ricos em gordura possível para não ficar com aquele desânimo.

• Os carboidratos complexos proporcionam a liberação de energia de forma mais gradativa, pois contêm mais fibras, e, portanto, proporcionam mais disposição ao longo do dia.

• Inclua soja na dieta! Ela oferece proteínas de alta qualidade que atuam no sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados e fornecendo mais disposição.

• Aumente a quantidade de ingestão de frutas para um consumo maior de vitaminas, especialmente a C, que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.

• Invista em preparações quentes e com baixo valor calórico como sopas e caldos de legumes. Experimente usar mandioquinha, batata doce e milho.

Com essas dicas quero ver se vai ter alguém doente aí!

beijos

Lele

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2 comentários em "Alimentos que melhoram a imunidade"

  1. Chris Ferreira disse:

    Oi Lele,

    Que otimo post!

    Adorei essas dicas.

    Beijos

    Chris

    http://inventandocomamamae.blogspot.com.br/

    1. Obrigada Chris!
      Dá para se prevenir das doencinhas chatas ne?
      Alimentação saudável é a chave para evitar váaarios problemas.
      beijao
      Lele

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