Comer bem, de forma saudável e regrada não é tarefa fácil concordam?
A gente tem um dia-a-dia corrido, puxado de tarefas interligadas e, se não ficarmos atentos, só pensamos no fatídico “o que vamos comer hoje?” quando já é quase a hora do jantar…
Não é de hoje que eu posto receitas aqui no blog e também sempre mostro a preocupação com o que comemos, com a qualidade da comida que consumimos, os ingredientes e etc. Falei há pouco tempo também sobre o livro da Sophie Deram que diz não às dietas restritivas e sim ao prazer de comer com consciência!
Longe de ser xiita ou super radical, acho que o meu paladar foi mudando ao longo do tempo e vejo isso como super positivo para mim e para a família toda. Até o Ota que era super viciado em adoçantes, por exemplo, há um mês mudou radicalmente e está tomando tudo puro. Vitória!! hehe
Ano passado eu li o livro Cozinhar do Michael Pollan e foi um divisor de águas para mim. Pollan fala da alimentação e do preparo dos alimentos a partir dos 4 elementos: fogo, água, ar e terra. Do churrasco a fermentação ele nos mostra como os alimentos in natura são vivos e cheios de possibilidades. E ainda deixa ao final do livro as receitas para testarmos.
E como um conteúdo assim pode (e deve) se multiplicar, Pollan produziu, com o premiado cineasta Alex Gibney, a série documental Netflix chamada COOKED, que examina a necessidade humana primordial na cozinha e noc convoca ao retorno para a cozinha a fim de recuperar as tradições perdidas e restabelecer o equilíbrio em nossas vidas.
Com entrevistas com cozinheiros, cientistas, sociólogos, indústria e consumidores de diversas partes do mundo, o documentário nos faz, no mínimo, parar para pensar. Além de causar um certo incômodo quando pensamos na cadeia toda de alimentação em que estamos inseridos e como nos encaminhamos para ela.
Ficou com vontade de assistir ao documentário? Veja a sinopse de cada episódio:
“Fogo”
Com a ajuda de caçadores aborígenes e um mestre de churrasco pit, Pollan mostra como fogo em forma gastronomia humana, e pesa o dever de os animais que comemos.
“Água”
Pollan olha para as cozinhas da Índia para uma lição no valor da panela e examina as consequências da ingestão de alimentos altamente processados.
“Ar”
Ao visitar laboratórios de alimentos e campos marroquinos, Pollan investiga a ciência da panificação e da natureza do glúten.
“Terra”
Descubra como os micróbios ajudar a transformar matérias-primas em iguarias como chocolate e queijo como Pollan aborda o misterioso processo de fermentação.
A série é uma co-produção da Netflix e Jigsaw Productions. Michael Pollan, Alex Gibney, Stacey Offman, Caroline Suh, Lisa Nishimura e Adam Del Deo são os produtores executivos.
Eu amei o livro (apesar de achar longo demais em alguns momentos), mas o documentário deixa tudo mais claro, já que você enxerga as transformações. Eu, por exemplo, fiquei com muita vontade de comer o churrasco feito por ele e detalhado no livro, mas ao ver o video… salivei de vontade! (e nem como carne de porco, veja bem!! heheh)
Eu também testei a receita de pão com fermentação prolongada e confesso que foi uma experiência INCRÍVEL e que vou repetir/aprimorar mais vezes e, claro, dividir os resultados com vocês.
Uma frase para mim é bem emblemática no episódio da ÁGUA:
Você pode comer tudo o que quiser, desde que seja feito por você!
Pensar sobre a alimentação, procurar por comida de verdade e se alimentar bem não é tão difícil quanto parece. Precisa sim de planejamento, como quase tudo na vida ne?
Espero que assistam e me contem o que acharam!
beijos
Lele
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Nossa Lele, eu também fui mudando minha alimentação e hoje estou cada vez mais adepta da alimentação mais natural “descasque mais e desembrulhe menos” ou “mais feira e menos mercado”.
Assisti ao COOKED mas o que transformou minha mente foi o FED UP (Netflix ou Youtube)… assista, depois comente!!
Bjs
EBA!!! Adoro novas dicas para ampliar o conhecimento. O livro me modificou mais que o documentário, mas foi incrível ver no video tudo acontecendo!!!
adorei as frases
bjs
Lelê, já ouvi falar muito desse livro e Tb de que quem o lê se transforma. Mas agora To vendo alguém de perto. É difícil mudarmos hábitos alimentares, mas com força de vontade dá. E vc é exemplo disso! ;)
Bora entao Gabis!!!!
beijos
Le
Lelê, eu amei esse post!
Confesso que não tinha ouvido falar a respeito do livro, mas vou acompanhar pelo NetFlix e o livro vai para o rol das próximas leituras obrigatórias!
Beijos
São só 4 episódios! Tenho certeza que vc vai AMAR
bjs
Bah, assiste e me conta!
bjs
Eu adorei!!! Não sabia do livro e nem do filme!!!
Já sei o que assistir…fiquei super curiosa!!!
Você vai adorar!!! Certeza
bjs
Lelê, amei o post. Amei mesmo. Vou correndo ver a série Cooked no NETFLIX. Muito obrigada pelo post e pelas dicas.
beijos
Chris
Obrigada Cris!!!
Aproveite e compre uma panela de ferro ou de barro… e delicie-se com os alimentos…
bjao
Lele
Já tinha ouvido falar desse documentário, agora fiquei doida pra ver!! Mudei muito a minha alimentação depois que fui mãe, mas sei que posso melhorar mais ainda!!
Obrigada por compartilhar!
Bjs
Que legal. Eu nunca tinha ouvido falar dessa série e nem do livro. Fiquei curiosa agora… Vou procurar. Bjs
Ve lá e me conta o que achou!
beijoooos
Adorei! não conhecia nem o livro nem a série, mas juro que você escreveu de uma forma que me deu muita vontade de assistir, vou correndo no Netflix bj
Lelê,
O livro dele tb foi um divisor de água pra mim. Tb achei longo em certos momentos, mas é daqueles livros necessários.
Se você ainda não fez, recomendo fazer o molho de tomate e carne que ele ensina no final do livro. É receita para aquele dia que ficará em casa, pq a receita cozinha lentamente. Mas é o molho de carnes mais delicioso que já comi. O bom da receita dele é que dá uma grande quantidade e a gente não precisa voltar pra cozinha toda semana. Rsrsrs. Mas recomendo. bjs
Nossa, fiquei com vontade só de vc falar!!
vou fazer!!
bjs
Le
Que delícia de post. Eu concordo plenamente e amoooo cozinhar…
Sempre que preparamos nossa comida, ela é feita com muito amor né..
bjs,
Kah
Amor e cuidado com os alimentos!
Gosto de comer fora mas nada como a nossa comida mesmo!
bjao
Depois que o Caio nasceu eu simplesmente mudei minha alimentação. Vou procurar esse e o citado nos comentários!