Pão integral com gergelim

Receita de pão integral é por aqui mesmo né? Já postei algumas aqui no blog vejam aqui:

Pão Integral de Espinafre

Pão Dukan

Pão de Abobrinha

Pão de Batata Doce

Pão de Aveia

Hoje a receita é uma adaptação desse último. Vamos ver?

pao-hamburguer-gergelim

Pão Integral com Gergelim

1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
2 1/2 xícaras de farinha branca + um pouco para  sovar até soltar da mão
1 colher de café de sal
2 colheres rasas de sopa de açúcar
2 xícaras de água morna
1/2 xícara de óleo de girassol (ou canola)
1 ovo
1 pacotinho de fermento biológico
1 pacotinho de melhorador de pães (opcional)

massa-pao-integralGergelim e ovo para pincelar

Junte os secos, inclusive o fermento, misture bem.
Abra um buraco na massa e acrescente o ovo, o oleo, e vá adicionando aos poucos a água e misturando sempre.
Precisa ser com as mãos. Adicione farinha branca para soltar, se necessário*.

*Uma dica esperta: a massa de pão precisa ser manipulada. Mesmo que ela esteja um pouco grudenta, misture e sove mais pois ela tende a ficar mais homogênea. Caso precise adicionar farinha, coloque bem pouco e repita o processo de misturar/sovar bem.

Com a massa homogênea, deixe descansar (eu coloco dentro de um recipiente tampado, no microondas – SEM LIGAR) por cerca de 20 minutos. A massa já vai crescer um pouco.
Faça bolinhas formando já o pão.

Pincele o ovo batido e “mergulhe” no gergelim num prato fundo.

Coloque em forma untada e cubra novamente para descansar.
Use a técnica da bolinha no copo de água para saber o tempo certo. Quando a bolinha subir o pão pode ir ao forno.

Forno médio por cerca de 30 minutos ou até sair o garfo limpo.

pao-integral-assadopao-integral

Nesse mesmo dia eu fiz hamburguer caseiro e foi um SUCESSO nosso jantar! Fiz até um hamburguer com “pão” de berinjela!! HUMMMM! Tudo delícia!

beijos e bom final de semana

Lele

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