Há uns dias foi publicado um artigo muito interessante falando sobre a influência que o envolvimento das crianças no preparo das refeições exerce sobre a qualidade da alimentação. Ele revela que crianças que cozinham com os pais comem mais verduras!
A pesquisa foi realizada pela Nestlé e sugere que envolver as crianças na preparação dos alimentos pode ajudar a desenvolver hábitos alimentares saudáveis e aumentar o consumo de verduras.
O estudo mostrou que ajudar a preparar uma refeição faz com que a criança se sinta melhor consigo mesma, já que aqueles que ajudaram na cozinha experimentaram emoções mais positivas e orgulho.
Aqui em casa, sempre que possível, eu ponho as crianças na cozinha para me ajudarem na preparação dos alimentos. Acho legal sob vários aspectos como: (re)conhecimento dos alimentos, interação entre nós, lógica/sequência de preparação e, bem importante também, para que entendam que a comida não aparece magicamente no prato! Que tudo tem um processo e que cada comida é feita de uma maneira.
Uma outra forma legal, mas que eu sou bem relutante ainda, é levar as crianças ao mercado e/ou à feira. Eu peso as tentações do caminho e sempre desisto, mas logo vou testar pois acho que a experiência de ver o produto lá, sendo vendido com muitos outros e saber escolher e pesquisar é bem bacana.
Aos poucos vamos ampliando os gostos e aguçando os paladares que passam a ser mais exigentes ou mais questionadores, e vencendo a batalha dos vegetais.
2008-2020 © Eu e as crianças | Criação: Helena Sordili | Desenvolvimento: Carranca Design por Felipe Viana